Celiachia e intolleranze alimentari: cosa sapere
Per chi soffre di celiachia e intolleranze alimentari è importante assumere i migliori prodotti per evitare problemi. Ecco tutti i consigli di Farma Expert
non permettono di vivere un rapporto sereno con il cibo e costringono chi ne soffre ad evitare determinati alimenti. Ma cos’è nel dettaglio la celiachia? Che differenze ci sono con le intolleranze alimentari? Proviamo a capirne di più in questo articolo di Farma Expert.
Celiachia: cos’è
La celiachia è definita come una malattia autoimmunitaria in grado di colpire solamente soggetti che sono predisposti a livello genetico. In particolare queste persone assumendo glutine finiscono per produrre anticorpi che mettono in difficoltà il piccolo intestino. Le conseguenze sono le tipiche delle intolleranze, anche se spesso molto più pesanti da sopportare: difficoltà nella digestione, stanchezza, carenza nutrizionale, anemia, sistema immunitario indebolito.
Per ovviare a questo problema i celiaci devono sospendere l’assunzione di glutine e rivolgersi ai prodotti che segnalino la dicitura “senza glutine”, come crema e amido di riso, farina di mais, farina di soia, farina di tapioca, farina di miglio, farina di ceci e altre tipologie di legumi.
Intolleranze alimentari: cosa sono e perché sono diverse dalla celiachia
La principale caratteristica delle intolleranze alimentari è l’assenza di conseguenze autoimmunitarie. Al contrario spesso si manifesta per accumulo di determinate sostanze, generando nell’organismo una sorta di ipersensibilità. Nello specifico, riferendosi al glutine, l’intolleranza per eccesso di assunzione si può manifestare attraverso forti mal di pancia, dolori addominali, crampi, diarrea e perdita di peso. In questi casi la soluzione migliore è sospendere per un determinato periodo l’assunzione della sostanza, ovviamente sempre previo consulto medico.
Celiachia e intolleranze: i consigli di Farma Expert
- Azienda Agr. Mulino Marello Mix Farine Naturali Pasta Fresca Senza Glutine: mix di farine naturali per pasta fresca, senza gomme, conservanti e addensanti. L’alimento è completamente senza glutine e specificatamente pensato per i celiaci. Contiene farina di riso bianco e di mais, macinate e miscelate a pietra.
- Azienda Agr. Mulino Marello Mix di Farine Naturali per Torte Senza Glutine: mix di farine naturali senza gomme, conservanti e addensanti specificatamente pensato per la creazione di torte per soggetti celiaci. Contiene farina di riso bianco fine e farina di mais.
- Prodeco Linea Intestino Gse Test Per Intolleranze Alimentari Test-imune: test che attreaverso una comprovata metodologia scientifica rileva l’eventuale presenza di intolleranze alimentari, servendosi del dosaggio di anticorpi IgC4.
- Prodeco Linea Intestino Gse Intolerance Plus Kit Integratore: pacchetto costituito da 3 diversi integratori alimentari per gli intolleranti, uno per il mattino, uno per il mezzogiorno e uno per la sera.